Posted 28 октября 2019,, 03:24

Published 28 октября 2019,, 03:24

Modified 31 августа 2022,, 05:09

Updated 31 августа 2022,, 05:09

«Не зарабатываем»: экономика Хабаровского края уходит в пике

«Не зарабатываем»: экономика Хабаровского края уходит в пике

28 октября 2019, 03:24
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Хабаровский край заканчивает 2019 год на волне антирекордов в экономике. Спад наблюдается практически во всех отраслях.

Вместо обещанного экономического рая регион под руководством оппозиционного губернатора Сергея Фургала теряет инвесторов, наносит налоговый удар по местному бизнесу и увеличивает долги. Подробности в материале «Трансибинфо».

Команда Сергея Фургала поставила крест на экономической политике предыдущего руководства края, которая в период 2015–2018 года демонстрировала неплохие результаты. Ещё в прошлом году на территории региона было зарегистрировано более 52 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, которые обеспечивали рабочими местами порядка 170 тысяч человек, общий объем финансирования на проекты предпринимателей составил свыше 5 миллиардов рублей.

Законопроект «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» фактически нарушил все прежние договоренности между краевой властью и крупным бизнесом. Новое правительство сосредоточилось на повышении налогов, лишая тем самым преференций перспективные сырьевые отрасли, такие как лес, уголь и добыча полезных ископаемых. Фургал посчитал, что промышленные предприятия пользуются повышенными преференциями и решил их сократить. Возможность заткнуть за счёт ресурсников дыры в бюджете только на первый взгляд выглядит успешной попыткой заткнуть дыры в бюджете, эксперты отмечают, что это существенно снизит инвестиционную привлекательность региона. Вряд ли кто-нибудь будет вкладывать в регион, где запросто могут поменять условия игры.

Несмотря на многочисленные обещания экономического рая, за год правления Фургал не привлёк в Хабаровский край ни одного заметного инвестора. В рейтинге Агентства социальных инициатив по привлечению инвестиций на душу населения регион за год потерял 21 позицию и занимает 39 строчку. В крае, практически не осталось приоритетных инвестиционных проектов. Чтобы увеличить долю налогов, получаемых от инвесторов, они переведены в статус обычных. Времена, когда к инвесторам относились как к партнерам, ушли в небытие, из региона бегут даже действующие резиденты ТОСЭР.

Одним из доказательств того, что отношение к бизнесу в текущем году поменялось, стала Советская Гавань, где уголь является ключевой отраслью в экономике района. Это знание не помешало людям в правительстве в спешке принять с одной стороны неплохое решение о прекращении перевалки угля в совгаванском порту, с другой стороны нанесло сокрушительный «удар под дых» стивидорам. Проигнорированные цифры в итоге привели к падению деловой активности в районе и отодвинули бизнес на грань выживания.

Всего с момента прихода к власти Фургала было «заморожено» несколько крупных проектов с участием региональных предпринимателей. «Под руку» губернатора попал горнолыжный комплекс и набережная Хабаровска, якорный инвестор «Холдоми» и т. д. Похоже, сегодня, по понятным причинам, комфортно в регионе себя чувствует только «Амурметалл».

Согласно сводному отчету Хабстата о социально-экономическом положении Хабаровского края за 7 месяцев текущего года экономика откатывается назад. Новое правительство региона пока не сумело выстроить промышленную политику. Суммарный индекс промышленного производства продолжает падение, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он составил 98,2%. Всего за один месяц лета задолженность по заработной плате увеличилась на 2,8% и составила 119,5 миллиона рублей, количество безработных увеличилось на 10,3%.

Не менее удручающе дела обстоят в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе региона. В 2019 году здесь наблюдается сокращение производства молока, снижение удельного веса производства свиней и продаж основных продуктов животноводства. Не стоит забывать, что сегодня край не в состоянии обеспечить себя необходимыми продуктами питания и вынужден закупаться у других регионов. Продовольственная обеспеченность составляет всего 15% от потребности, не хватает зерна, молока, мяса, яиц.

«Давление» на бизнес ни к чему хорошему не приводит — предприниматели ищут новые схемы уклонения от налогов, самозанятое население уходит в тень, предприятия закрываются, оставляя людей без работы и средств к существованию. Реальные денежные доходы хабаровчан в первом полугодии 2019 года упали на 1,6%. Ни о каком развитии экономики при таких условиях речи не идёт. На фоне соседей по Дальневосточному федеральному округу ситуация в регионе выглядит довольно печально, с учётом того, что и в соседней Амурской области, и в Приморье денежные доходы населения по итогам первых шести месяцев выросли на 1,2% и 4,2%, соответственно.

Сказки про то, что через несколько лет доходы вырастут в несколько раз, всё больше похожи на ложь. Край фактически перестал зарабатывать и проедает старые запасы. К началу второго полугодия госдолг Хабаровска вырос до 52 млрд рублей, а с учетом миллиардных кредитных линий, открытых правительством, долг будет расти и дальше, источников для того, чтобы пополнять бюджет за счет собственных доходов нет — приходится занимать.

Жители, которые 8 сентября исполнили свою часть социального договора, ждут конкретных решений от руководства по выходу из кризисной ситуации, но пока имеем то, что имели и месяц, и два, и три назад — разносы чиновников, ролики на Youtube и горы невыполненных обещаний, конец года — людям нужны реальные дела, дождёмся ли?

"