Posted 5 марта 2019,, 04:02

Published 5 марта 2019,, 04:02

Modified 31 августа 2022,, 05:08

Updated 31 августа 2022,, 05:08

Эксперт: детектор лжи обмануть невозможно, а полиграфолога - вполне

5 марта 2019, 04:02
Полиграф или, как его называют в народе, детектор лжи. Название этого устройства говорит само за себя, но так ли всё однозначно на самом деле? Действительно ли он распознаёт ложь? И можно ли его обмануть? Да и вообще - как он работает?

На эти и другие вопросы в интервью рассказал эксперт-полиграфолог Вадим Курасов.

Полиграф. Что он из себя представляет, и какой у него принцип работы?

Начнём с того, что нервная система человека делится на центральную, к которой относятся головной мозг и спинной, и периферическую, то есть нервы - сенсорные и отвечающие за движение. Сенсорные нервы или, говоря по-научному, вегетативная нервная система даёт ответную неконтролируемую реакцию на опасность и стресс, а также отвечает за покой, нормализацию работы органов. Реакцию вегетативной нервной системы нельзя подделать или сымитировать. А полиграф - это прибор, который снимает показатели вегетативной нервной системы человека в ответ на задаваемые вопросы или предъявляемые стимулы, то есть какие-то картинки или предметы.

Что это за показатели вегетативной нервной системы? Чем они фиксируются?

Всего показателей пять. Это два типа дыхания - верхнее и нижнее. Артериальное давление, являющееся очень информативным показателем - когда человеку задают важный или неудобный для него вопрос, то давление обычно заметно поднимается. Ещё выдётся наблюдение за сердечной деятельностью человека - как и насколько заполняются мелкие сосуды кровью. Это считывает датчик фотоплетизмограммы, который надевается на средний палец. Возможно, это считается менее информативным, чем то же давление, но по нему мы прослеживаем реакцию "ожидание-расслабление". То есть благодаря этому датчику можно увидеть до какого вопроса человек был напряжён в ожидании, а потом расслабился, выдохнул. Ну и последний, самый важный - это датчик КГР или кожно-гальванической реакции, который считается самым точным. Чтобы не вдаваться в сложные детали и принципы его работы, проще его будет назвать датчиком потоотделения. Он, кстати, тоже крепится на пальцы - указательный и безымянный.

Как проходит сама проверка на полиграфе?

Проверка делится на две части - предтестовая беседа и непосредственно тест с датчиками. На предтестовой беседе с человеком досконально обсуждаются вопросы проверки, чтобы он мог ответить на любой вопрос односложно, "да/нет". Потом уже с подключёнными датчиками задаю ряд обговоренных ранее вопросов по 2-3 раза. Повторение необходимо для того, чтобы подтвердить реакцию на какой-то из вопросов, а то вдруг в первый раз человек просто переволновался. Исследование на полиграфе обычно идёт по одному из нескольких методов: метод контрольных вопросов МКВ, метод выявления скрываемой информации МВСИ и метод проверочных и нейтральных вопросов. Среднее время исследования - 2 часа.

Методика контрольных вопросов говорит сама за себя. А что включает метод выявления скрываемой информации?

Например, у человека был похищен iPhone последней модели - заявитель опознал злоумышленника, а тот, разумеется, отрицает свою вину. Поэтому необходимо узнать обладает ли подозреваемый скрываемой информацией - в конкретном примере подозреваемый, если он невиновен, не может знать модель украденного телефона. Я показываю ему телефон от Samsung, а он говорит, что гаджет не знаком ему - хорошо. Показываю телефон от Nokia - тоже нет. Показываю iPhone последней модели - говорит, что нет. А вот датчики в это время среагировали на изменения в организме, полиграф указал на чётко выраженную реакцию. Потом, допустим, я предъявляю уже следующий стимул, не обязательно предметами, а просто спрашиваю: "Вам достоверно известно, что телефон потерпевшего был украден или отобран на улице..?" и перечисляю: "Карла Маркса, Большая, Некрасова, Лермонтова", и тут мне полиграф указывает на выраженную реакцию на "улицу Лермонтова", где и было совершено преступление. И так далее даю ряд стимулов. Если человек не причастен к преступлению, то на всё это будут обычные, одинаковые реакции.

А метод проверочных и нейтральных вопросов?

Это вопросы, которые обычно работодатель задаёт потенциальному сотруднику. Например, принимали ли когда-нибудь наркотики или спиртное на рабочем месте, играли ли в игры на рабочем компьютере, нарушали ли устав прошлой работы и так далее. Это самое простое исследование для полиграфолога. Также очень важно то, как задавать вопросы - человек и без того проходит стрессовую процедуру, поэтому вопросы нужно задавать мягким, ровным тоном, с нейтральной формулировкой. Не "убил", а "лишил жизни"; не "украл", а "взял без возврата".

Как часто работодатели заказывают проверку своих сотрудников?

Не чаще, чем супруги проверяют на верность друг друга. Как правило, обращаются либо для исследования кандидата на работу, либо проверить корпоративную кражу, либо улечить супруга в измене - соотношение примерно одинаковое.

Сколько стоят услуги?

Проверка потенциального сотрудника - 3 000 рублей, какое-нибудь расследование - 5 000 рублей. Проверка на тему секса - 10 000 рублей. Подготовка заключения для суда - 50 000 тысяч рублей.

Какие вопросы при проверке на полиграфе задавать человеку нельзя?

Нельзя задвать вопросы, которые могут как-то помешать ведению следствия правоохранительных органов. Также под негласным запретом вопросы, касающиеся вероисповедания и сексуальной ориентации человека. Это нигде не прописано, просто у полиграфологов есть свои морально-этические правила.

Можно ли обмануть детектор лжи?

Знаете, был у меня один человек - топ-менеджер Хабаровского крупного предприятия. Он 8 лет занимался йогой, и так контролировал дыхание. Полиграф на протяжении всего теста указывал на очень ровное и спокойное дыхание. Поэтому датчик дыхания подготовленный человек сможет обмануть, а вот остальные вряд ли. Полиграф обмануть невозможно, если работа ведётся по правильной методике с грамотно составленными и заданными вопросами. А вот полиграфолога - вполне можно обвести вокруг пальца.

Бывали такие случаи?

Да, не на моей практике, но случилось такое с коллегой из одного ведомства. Полиграфологом была женщина, которую подозреваемый-мужчина попросту очаровал. Поэтому она дала неточное заключение в пользу подозреваемого. Можно уметь использовать полиграф, уметь читать полиграмму, но при этом не уметь "читать" людей. Я проработал почти 20 лет в тогда ещё милиции, прежде чем стать полиграфологом. Занимался раскрытием тяжких преступлений, убийств, ликвидацией преступных сообществ, и это дало мне некое преимущество в нынешней деятельности.

Обмануть полиграфолога можно только личными качествами и каким-то влиянием?

"Можно" - это слишком громко сказано. Как правило, в эту профессию идут люди с прошлым в правоохранительных органах, на которых оказать какое-то влияние чересчур сложно. Конечно, тестируемыми людьми иногда предпринимаются попытки механического противодействия, искажающие реакцию, но и они очень быстро раскрываются. Например, кто-то перед тестом употребит успокоительное или ещё какое-нибудь вещество - датчики сразу зафиксируют неестественную реакцию. Или человек засунет себе кнопку в ботинок, чтобы при любом вопросе делать нажим ступнёй, чувствовать боль и путать показания повышенной реакцией. В таких случаях мы просто назначаем другой день для исследования.

Рассматриваются ли исследования на детекторе лжи судом?

В Америке, Южной Корее, Израиле тест на полиграфе (или психофизиологическое исследование) считается прямым доказательством в суде. В России это считается косвенным доказательством, согласно постановлению Пленума Верховного суда. В прошлом году, например, суд принял от меня 5 заключений. И чтобы судья не приняла - такого не было. Почему так? Потому что они тоже люди, а дела порой бывают чересчур запутанные и неоднозначные.

Бывало ли такое, что заказчик не согласился с результатами исследования?

Да, встречается иногда. Например, одно частное предприятие заключило договор на инкассирование магазинов. В конечном пункте назначения вдруг стало не хватать денег. Привели ко мне трёх инкассаторов - все трое реагируют на кражи. Руководство не верит, ссылаясь на личные камеры инкассаторов, на опечатку денег. Спрашиваю у них: "Какую зарплату получают инкассаторы?", мне отвечают: "25 тысяч". А инкассируют они при этом миллионы рублей. После этого всё стало вполне очевидным.

Случались ли ситуации наоборот - когда невиновного человека в чём-то обвиняли?

Такого не было, но похожие случаи - да. Человек, который обслуживал терминалы оплаты, снял с автоматов 2 миллиона. Заезжает в магазин на последнюю точку, а деньги оставляет в машине. Возвращается - денег нет. Проверка указывает на его причастность к делу, но чувствую - что-то не то. Стали разбираться, задавать вопросы иначе. Выяснилось, что, во-первых, деньги он должен по инструкции всегда брать с собой, а, во-вторых, у него на машине не работала сигнализация. Из-за этого он чувствовал вину и считал себя косвенно причастным к краже. Я, когда ещё работал в милиции, всегда сомневался и не давал каких-то однозначных заключений по поводу подозреваемого. Так же и здесь при любом расследовании - пока все правильные вопросы не будут заданы, а результат теста не станет очевидным, то о каком-то заключении и речи идти не может. От этого может зависеть судьба человека.

По словам Вадима, в 90 процентах случаев всех краж и преступлений, виновником оказывается тот человек, на которого никто и не мог бы подумать. Поэтому, прежде чем делать какие-то выводы и кого-то в чём-то обвинять, нужно тщательно взвесить все факты и сопоставить данные.

"