Posted 4 июня 2020,, 00:02

Published 4 июня 2020,, 00:02

Modified 31 августа 2022,, 05:11

Updated 31 августа 2022,, 05:11

В Хабаровске установят обновлённый бюст Лукашова

4 июня 2020, 00:02
Памятник будет установлен на прежнем месте в питомнике имени Лукашова, пишут «Хабаровские вести».

Два года отреставрированный памятник находится после реставрации в мастерской из-за того, что нет 300 тысяч рублей для благоустройства территории.

«Два года мы искали спонсоров, но найти так и не смогли. Придется что-то придумать, хотя бы минимально приведем территорию в порядок, покрасим ограждение», — рассказала Людмила Ишаева, заместитель руководителя краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

На реставрационные работы были собраны 300 тыс. руб. Значительную часть средств пожертвовали родственники Артемия Максимовича.

Бюст дальневосточному селекционеру плодовых культур Артемию Лукашову был установлен на его могиле в одноименном хабаровском питомнике. Бюст селекционера создавал Абрам Мильчин, тот самый, скульптор, который проектировал памятник Ерофею Хабарову

Известному хабаровскому селекционеру Артемию Лукашову жители дальневосточной столицы долгое время были «благодарны». Не жалели сил, собственный мусор несли на могилу селекционера. Четыре года назад памятник на могиле отремонтировали. Но после такого вмешательства потребовалась капитальная реставрация. После некачественного ремонта бюст покрыли глубокие трещины.

Артемий Максимович Лукашов родился 13 ноября 1870 года в г. Мглине Черниговской области (ныне Брянская область). В 1901 году семья вместе с переселенцами переехала в Хабаровск. Всю свою жизнь А. М. Лукашов посвятил селекции, выведению новых сортов плодово-ягодных растений для промышленных садов, выращиванию посадочного материала для развития садоводства в крае.

Главным достижением Лукашова стало создание культурных районированных сортов груш, объединенных общим названием «лукашовка». Кроме них он вывел еще около двух десятков гибридных сортов яблок, ягодных кустарников, которые впоследствии получили большое распространение по всему Дальнему Востоку, Алтайскому краю, в Омской и Новгородской областях. Груши Лукашева за зимостойкость, урожайность, скороплодность и хорошие вкусовые качества введены в стандарт в Хабаровском и Приморском краях, в Сибири и на Урале.

"