Posted 10 декабря 2019,, 11:19

Published 10 декабря 2019,, 11:19

Modified 31 августа 2022,, 05:11

Updated 31 августа 2022,, 05:11

Как в Хабаровском крае издеваются над подтопленцами?

10 декабря 2019, 11:19
Запрос о том, что людям необходимо компенсировать затраты на тепловые пушки и масляные обогреватели, был направлен в правительство Хабаровского края депутатом Госдумы от региона Борисом Гладких.

«Эти траты не идут по линии компенсации затрат из федерального бюджета, но они могут быть обеспечены за счет средств региона. В Амурской области, например, эти меры уже были обеспечены раньше. В 2013 году эти расходы были признаны обоснованными», — комментировал Борис Гладких эту инициативу.

Власти региона, проведя свои собственные подсчеты, решили, что пострадавшим от паводка-2019 хватит по 1 000 рублей. На днях СМИ сообщили, что этот вопрос практически согласован.

«Ну прекрасно. Киловатт 4,55 — это что, они думают, что мы тут на 200 с копейками нажгли? У меня две пушки работали без остановки две недели, на несколько тысяч нагорело. И то еще сыро местами, промерзает. Спасибо, конечно», — отреагировала на перспективу получения такой компенсации за использованную электроэнергии хабаровчанка Елена Кольцова.

Уточним, что окончательное решение правительством во главе с Сергеем Фургалом еще не принято.

Больше всего от стихии в этом году пострадали жители Комсомольска-на-Амуре и некоторых сел Комсомольского района. Администрация «города президентского внимания» (там реализуется соответствующий план опережающего развития) уже отчиталась о выплатах 20,5 тысячам горожан. Каждый получил… по 10 000 рублей. Право на получение сумм по 50 000 и 100 000 смогли доказать лишь 500 человек.

Из тех, кому положено новое жилье, по нашим данным квартирами смогли на сегодняшний день обзавестись только две семьи. Из почти 600 человек, обратившихся за обследованием своих домов, 112 получили отказ — причем кто-то обоснованно — как получившие компенсации еще в 2013 году после масштабного наводнения, а кто-то — по причине «отсутствия правоустанавливающих документов». Чиновники не предприняли попыток помочь людям с бумагами и отстоять их права — почти как в Иркутской области, где пострадавшим от наводнения приходится доказывать свое право на выплаты и новое жилье в судах и платить адвокатам.

Непригодными для дальнейшего проживания в Комсомольске-на-Амуре признали лишь 84 дома. 185 собираются капитально отремонтировать. Попал в перечень непригодных и многоквартирный дом на Хорпинском шоссе, 1. Но и там есть люди, которым в прямом смысле указали на дверь: в разрушающемся подтопленном доме жить невозможно, а во властных структурах ссылаются на нюансы соответствующего краевого постановления и говорят, что помочь могут не всем. К примеру, пенсионерка Тамара Школа, формально имея мизерную долю в квартире брата, не может получить новую квартиру. Ей вместе с дочерью придется мыкаться по инстанциям, доказывая право пожилой женщиной обрести крышу над головой.

«Ни один гражданин не будет обделен вниманием, и когда мы закончим эту работу, не будет ни одной жалобы, я надеюсь. Никого не обидим и не обманем», — уверял комсомольчан глава региона 2,5 месяца назад.

А что на деле получается? Правительство региона отгородилось от своих земляков циркулярами и даже не пытается вникнуть и помочь.

Ну и как тут не обойтись без шутки, что чиновники в вопросе помощи пострадавшим от паводка в Комсомольске-на-Амуре сели в лужу. Хотя это не шутка, а суровая правда жизни. И в лужу нечистот сели жильцы почти ста многоквартирных домов в одном из городских кварталов. Коллектор, построенный почти 80 лет назад, сдался под напором нынешнего наводнения. Результат — подвалы десятков домов залиты канализационными стоками. Здесь людям тоже приходится рассчитывать только на чудо — вдруг бригады рабочих все-таки смогут заменить в зимних условиях старые трубы. К слову, свои 10 000 рублей каждый из живущих в охваченных зловонием домах уже получил, жаловаться некуда.

"